la granja busca obtener un diseño genético de pollo campesino con altos estándares de calidad.

Producción sostenible de pollo de engorde y gallina ponedora campesina: revisión bibliográca y propuesta de un modelo para pequeños productores

Producción sostenible de pollo de engorde y gallinaponedora campesina: revisión bibliográca y propuesta de un modelo para pequeños productores Sustainable production of broiler chicken and laying hen: bibliographical review and proposal of a model for small producers

Diana Milena Soler F. & Jorge Armando Fonseca C.
dimisofo@gmail.com, jorge.fonseca@unad.edu.co
Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA)
CEAD Tunja, Colombia


Resumen
La producción campesina de pollo de engorde y gallina ponedora a nivel mundial es variada, 
siendo los países en vía de desarrollo aquellos que más producciones de este tipo presentan. Estas 
explotaciones de traspatio, juegan un rol importante ya que aseguran el autoconsumo de productos proteicos 
y una economía de subsistencia a las familias pobres. Debido a que en el departamento de Boyacá son pocos 
los estudios técnicos y cientí%cos sobre estos sistemas extensivos, este trabajo tuvo como objetivo general 
establecer por medio de revisión bibliográ%ca el estado de arte mundial, nacional y regional de la producción 
de pollo de engorde y gallina ponedora alternativa, y como objetivos especí%cos, hacer un análisis de los 
diferentes manejos y propuestas y plantear un modelo de producción que se adapte a las necesidades de los 
pequeños productores. Los resultados del estado de arte mundial arrojaron que todos los países presentan  
explotaciones campesinas variadas, pero no se observa un camino claro hacia la comercialización de estos 
productos avícolas campesinos, reconocidos por su inocuidad y calidad de nutrientes. En algunos municipios 
de Boyacá, estos sistemas productivos campesinos presentan utilidades y rentabilidades favorables, debido a 
los reducidos costos de producción por la introducción de subproductos de cosechas y materiales reciclables, 
además no presentan impactos ambientales signi%cativos; sin embargo, el manejo sanitario es de%ciente y la 
alimentación animal empieza a depender de alimentos concentrados.