Hay que conservar el patrimonio genético del pollo criollo campesino, seleccionando generación tras generación las aves con los mejores índices productivos. Para que así en el momento de cruzar el pollo criollo con razas de alto rendimiento se obtengan los mejores indices en la puesta y velocidad de crecimiento, más una buena rusticidad. De esta forma se acabaría con la idea de que la avicultura de alto rendimiento solo se consigue en climas cálidos, Sin embargo no hay que descuidar las instalaciones pues en los días helados del altiplano se evidencian muy bajas temperaturas que no permiten el crecimiento adecuado del pollo debido a la perdida de energía durante la noche.
Las familias rurales campesinas del departamento de Boyacá obtienen su sustento con la explotación de sus tierras y animales, debido a esto ellos conforman y hacen parte primordial de la distribución alimenticia para el país, estas familias han venido entendiendo mediante su propia experiencia en los mercados, que la globalización o apertura de las fronteras es una situación real y muy preocupante para ellos, de manera que sacar el máximo provecho a su unidad de tierra es el mejor modo de conservarla. Lo cual se convierte en un reto importante, pues se debe lograr que estas unidades productivas, sin discriminación alguna, puedan integrar en sus predios diferentes sistemas de explotación que les genere seguridad alimentaria y además contribuyan eficientemente en el sistema de distribución de alimentos de la región y el país. Esto siempre y cuando se maneje normas básicas de bioseguridad, para evitar consecuencias negativas como resultado de la interacción de varios sistemas productivos en un mismo predio.
Fuente: Elaborado por niño quien describe la finca de su familia campesina; complementado por Diana Soler Fonseca. Trabajo de Campo, año 2010 |
Queremos resaltar el sistema de producción avícola alternativo, pues las aves de corral pueden compartir la pastura con vacas, ovejas y cabras. En el marco de sistemas ecológicos, la propuesta de producción en semi-libertad, requiere genotipos adaptados a dicha modalidad y el pollo campero surge como una alternativa productiva que busca armonizar aspectos tecnológicos, requerimientos y calidad del producto final. Adquirir actualmente el producto de pollo campesino es dificil, pues su demanda en las plazas centrales es alta, asi mismo su precio, basta con que recorra una plaza de mercado en el departamento y se dara cuenta lo importante y añorado de este producto. En la comercializacion el pollo campesino no compite con el pollo industrial y tiene mercados especiales que le brindan un valor agregado, estos mercados van desde la venta en pie o faenado en las plazas de mercados locales, abastos, bio-tiendas, restaurantes, incluso hasta la exportación del producto destinado a cubrir la demanda de un sector de la sociedad preocupado por la calidad de sus alimentos y el bienestar animal.
La cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de aquellos pequeños productores que están en la búsqueda de nuevas oportunidades, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida.
El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural.
Características diferenciales
Parrillero
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Orgánico
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Campero
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Origen genético
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Rápido crecimiento
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Lento crecimiento
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Edad de faena
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50 días
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50 a 90 días
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75- 85 días
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Manejo
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Confinamiento
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Recría a campo
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Alimentación
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Alimento balanceado
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Alimento balanceado
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Alimento balanceado
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Materias primas
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Comunes
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Orgánicas
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Comunes
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Uso de aditivos
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Sin restricciones
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Con restricciones
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Con restricciones
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Bromatología
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Excelente
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Excelente
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Excelente
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Sabor
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Suave
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Intenso
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Intenso
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Textura
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Blanda
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Firme
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Firme
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Consumidores
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General
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Alto ingreso
Nivel cultural |
Privilegian lo natural
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Medios masivos y educación del consumidor
Este nuevo tipo de pollo campero necesita de una genética diferente y en calidad del producto final son igualmente determinante la alimentación y las técnicas de crianza.
La genética del pollo campero se basa en el cruzamiento de líneas, de varias razas de postura y carne. Son de crecimiento más lento, con buena pechuga, pero con plumaje de colores variados, que la diferencia del pollo parrillero tradicional. Se manifiesta baja mortalidad.
La dupla de maíz y soja proveen suficiente energía y proteínas y son la base de la alimentación balanceada. Se complementa con el aporte de fósforo y calcio proveniente de harinas de carne y hueso, más agregado de vitaminas y minerales. A partir de los 30 días los pollos tienen acceso a parques empastados. A partir del segundo mes se les suministra partido, en comederos separados, así el consumo de alimento balanceado se reduce en igual proporción.
La comercialización se basa en las ventajas de consumir carnes magras con mejor textura y palatabilidad
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Nuevas alternativas
El pequeño productor o emprendedor tiene una interesante posibilidad en una nueva modalidad en la cría de aves, basada en nuevas genéticas desarrolladas por organismos privados, en técnicas de manejo y alimentación distintas a las tradicionales. Una alternativa artesanal que requiere poco capital y un alto grado de creatividad. Se trata del pollo campero, con una demanda clara en la sociedad actual, que comienza a preocuparse por el sabor y la calidad natural de los alimentos que consume y por otro hecho que cobra cada vez más vigencia en el mundo: la forma de criar aves en estrecho confinamiento, que para ciertos sectores de la población entrañan actos de crueldad.
La producción campera de carne aviar con gusto a pollo, el huevo de yema anaranjada, alimentado con cereales y oleaginosas de muy baja a nula contaminación, sin el empleo de antibióticos como de promotores de crecimiento, podría ser un punto de partida para producir alimentos que un sector creciente de la sociedad demanda.
Por qué no empezar ahora, a imaginarnos esta posibilidad.
Aspectos Técnicos
En los países no industrializados como Colombia, la población rural depende considerablemente de la avicultura de traspatio como fuente de proteína. Sin embargo, la situación de este tipo de avicultura es básicamente desconocida en nuestro país. La avicultura de traspatio, también conocida como de solar, rural o criolla, doméstica no especializada o autóctona, constituye un sistema tradicional de producción pecuaria que realizan las familias campesinas en el patio de sus viviendas o alrededor de las mismas, y consiste en criar un pequeño grupo de aves no especializadas, alimentadas con insumos producidos por los propios campesinos, más lo que las aves levanten en el en el suelo y desperdicios de la unidad familiar.
La gallina criolla es un recurso genético en vía de extinción, debido a que cada vez es menor su población, la tenencia de la tierra, los recursos disponibles, la población rural y la cultura campesina. Con la disminución de la población rural que en este momento representa alrededor del 25% del total de la población colombiana, van desapareciendo los patrones culturales o sea los conocimientos para su crianza, manejo y producción.
Selección de los mejores polluelos más rústicos y adaptados a lugares fríos. el recurso genético de la granja proviene de diferentes criadores del pollo campesino algunos adaptados al frio a mas de 3000 msnm.
la granja lleva varios años seleccionando el mejor pollo campesino, de acuerdo a los indices de crecimiento y produccion de los animales.
El ave semirustica es el resultado del mejoramiento genético del pollo campesino se conoce con el nombre de pollo Semi rustico, este el siguiente paso despues de seleccionar los mejores pollos criollos.se denomina así porque su origen le da propiedades diferentes a las razas especializadas que se explotan en el país y ella es el producto del cruzamiento de la raza Rhode Island Red con las criollas de patios campesinos, esto le confiere rusticidad, avidez por el consumo de hierba, insectos y otros elementos que le favorecen el la formación de su aparato digestivo y en el aprovechamiento de los nutrientes, además en ella tenemos la reproducción natural, el doble propósito, la crianza semi-intensiva o extensiva de acuerdo a las posibilidades del criador,
La avicultura alternativa ofrece a las familias campesinas seguridad alimentaria, debida al autoconsumo de huevos y carne. Tambien le ofrece ingresos economicos ya que este mercado cuenta con escasas personas oferentes y con una gran demanda del producto en centros mayoristas, plazas y mercados verdes.
Encuentre información que ayuda e inspira al productor a realizar sus proyectos en casa, de ATTRA tps://attra.ncat.org/espanol/index.html, revista tecnologica de avances e innovación en la producción orgánica en Norteamérica (barra derecha).
Cereales y mezclas para gallinas
Arroz: debemos emplearla sin cascarilla. Su coste es caro, pero la harina de arroz es muy beneficiosa para los polluelos ya que tiene mucho fósforo.Una de los temas fundamentales en los animales es la alimentación, y en particular la alimentación de gallinas, patos, gansos, pavos… ya que nos comemos los huevos que ponen, y también su carne. Cabe destacar que una buena alimentación es sinónimo de salud y fuerza. Por supuesto una parte de la alimentación importantísima en las gallinas sonlos cereales, y en la página de internet / e encontrado una explicación detallada de cada cereal, y me ha parecido muy interesante, dice lo siguiente:
Avena: antes de utilizarla, debemos provocar su germinación en agua, tiene un alto contenido en fibra y favorece la formación de hormonas sexuales.
Cebada: se utiliza para el engorde y se suele mezclar con el salvado. Se recomienda sumergirla en agua antes de suministrarla.
Centeno: en exceso puede provocar efectos laxantes, es poco apreciado por las aves pero muy requerido por los conejos y tiene un alto valor nutritivo. Muy aconsejable para la primera etapa de los polluelos.
Maíz: bien en grano en maíz, se recomienda suministrarlo a los conejos remojado en agua tras haberlo hervida una o dos horas, es un alimento muy digerible ya que tiene mucho almidón y poca fibra. Para las gallinas es mejor triturarlo o suministrarlo en grano. No es aconsejable en los animales reproductores.
Trigo: aporta gran cantidad de vitaminas B y E, es apreciado por las aves pero poco por los conejos, se suministra en grano, molido o con los desechos y es un alimento muy digerible.
Harina de pescado: se suele utilizar para los últimos días de engorde y mezclado con otros alimentos, no utilizar en gallinas ponedoras.
Harina de plumas: estimula el crecimiento de nuestra mascota pero no cuenta con un importante valor biológico.
Garbanzos: es fuente de vitamina E.
Habas: Cocidas o trituradas pueden mezclarse con el salvado y conformar así un alimento muy completo en una dieta rica en cereales. Perfecto para conejos en cría y gallinas ponedoras.
Según John Seymour en su libro "Guía practica e ilustrada para la vida en el campo" propone que una buena mezcla para ponedoras sería la siguiente:
Y para polluelos:
Ahora lo difícil es conseguir todo lo que pone en sus recetas.
Ahora lo difícil es conseguir todo lo que pone en sus recetas.
Esto en cuanto a los cereales, y por otra parte estarían los desperdicios vegetales, y para quien pueda permitírselo los gusanos o lombrices. En los desperdicios vegetales estarían, los desperdicios tanto de verdura como de fruta de la casa y restos vegetales de poda, como el césped, y las malas hierbas que crecen en cualquier campo. Y para los patos un suplemento extraordinario a mi parecer, serían los caracoles pequeños que los devoran que da gusto. Tanto lombrices como caracoles son una fuente de proteínas muy valiosa.
Cabe destacar que la alimentación anterior yo la utilizo para patos y gallinas, por lo que habrían cosas que variar si se tratase de pavos o gansos (estos se pueden alimentar a base de hierba). http://www.lavidaenelcampo.com
ESPERAMOS QUE ESTE BLOC HAYA SIDO DE SU AYUDA. LASTIMOSAMENTE LA GRANJA FUE VICTIMA DE UN ROBO
Buena informacion, pero aun se requieren tablas de alimentacion y conversion que desde luego cada producción obtiene mediante su propia experiencia, aun así esperamos que nos compartan sus resultados. Espero al igual contribuir a este campo de la avicultura un saludo desde la republica del Ecuador
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